Португалия – одна из самых знаменитых в мировой истории морских империй и колониальных государств, чья система колоний распалась только во второй половине 20-го в. История страны полна драматизма, великих завоеваний, связана с правлением великих королей, распространением культуры европейцев в разные части мира. Современная Португалия продолжает привлекать внимание ученых, а туристы выбирают страну для отдыха, чтобы осмотреть исторические и культурные достопримечательности.
Географическое положение
Португалия находится на Пиренейском полуострове, гранича на востоке и севере с Испанией, которая веками была соперницей Португалии в Европе. Особенно в Новое время и период Великих географических открытий. Западные и южные границы омываются Атлантическим океаном. Под юрисдикцию Португалии входит архипелаг Мадейра и Азорские острова.
Столицей государства является один из древнейших городов мира – Лиссабон. Археологи и историки установили, что первые поселения людей тут возникли в далеком 1200 г. до н. э.
Древний период
История Португалии и ее древних жителей началась в палеолите, что подтверждается многочисленными археологическими находками. Это в первую очередь каменные топоры, ножи, изделия из керамики. В верхнем течении реки Тахо, или Тежу, были найдены следы пребывания на Пиренеях человека. Останки и находки могут иметь возраст в 300 тыс. лет до н. э.
Когда наступила эпоха мезолита, в Португалию стали переселяться племена охотников и собирателей, которые разместились в долине Тахо. Неолитические стоянки были найдены в провинции Эштремадура, и тут уже были обнаружены находки, которые говорят о том, что люди занимались скотоводством. В другом регионе Португалии, Алентежу, нашли неолитические мегалитические сооружения.
В бронзовом веке люди занимались производством медных изделий, которые продавались в другие регионы Европы.
Миграции и римское завоевание
Во 2–1-м тысячелетиях до нашей эры в связи с движениями людей по Пиренейскому полуострову на территорию Португалии переселились племена иберов, которые обитали на востоке Испании. Следом за ними стали перемещаться сюда жители Карфагена, Андалусии. В 1200 г. до н. э. тут появились колонии финикийцев. В 600 году до н. э. в Португалию проникли и древние кельты, оказавшие, как и другие народы, огромное влияние на культуру и историю региона, его жителей. Кельты смешались и ассимилировались с иберами, другими племенами.
В 6-м в. до н. э. юго-западные регионы Пиренейского полуострова заселило племя лузитан, которые успешно победили кельтов и стали захватывать Португалию. Лузитаны оказали достойное сопротивление во 2-м в. до н. э. римлянам, которые в это время стали нападать на Португальское побережье Атлантики. Последней вспышкой борьбы лузитан против римлян стало восстание, которое продолжалось в 147–139 гг. до н. э. Оно было подавлено, после чего лузитаны и территория их проживания вошли в состав Римской империи. Португалия стала провинцией Лузитания, население которой стало подвергаться процессам романизации, большая часть лузитан и других племен превратились в рабов.
Создание королевства
Господство римлян продлилось до середины 5-го в. н. э. Их стали вытеснять из Португалии варварские племена: вандалы, аланы, свевы. Последние захватили северо-западные регионы Пиренейского полуострова, создав королевство. В его состав были включены Галисия и Португалия. Просуществовало свевское королевство только до 585 г., когда после захвата юга Португалии на территорию варварского королевства вторглись вестготы. Именно они соединили юг и север Португалии в границах одного королевства. Вестготы вели упорную борьбу против других варварских племен, а также против римлян, что вызывало общественные беспорядки. Постепенно произошла полная ассимиляция готского и римского права, был выработан единый кодекс законов, которыми пользовались представители одной нации, известной как готы.
Население королевства делилось на три группы:
- Дворяне.
- Свободные.
- Рабы, которые в свою очередь были разделены на разные градации.
Принадлежность к тому или иному социальному классу определялась правом рождения. Была распространена и обширная система клиентуры, согласно которой свободные члены общества искали покровительства дворян. Это позволяло клиентам получать средства для жизни. Дворяне захватывали готские территории и земли, раздавали их своим приближенным как бенефиции.
Арабское влияние
В начале 8-го в. Португалию стали захватывать арабы, которые способствовали развитию феодальных отношений. В результате этого уже в 9–10 вв. королевство достигло пика своего экономического и культурного развития. Испанцы и португальцы искали укрытия от арабов в горах, где создавали форпосты для борьбы с арабами. Нападения на последних были успешными, особенно в 11-м в., когда распался халифат Омейядов и между его частями началась междоусобная борьба.
В это же время король Леона и Кастилии Фердинанд Великий стал захватывать постепенно многие города Португалии, например Порту, Коимбру. От названия «Порту» и возникло название Португалии, правителями которой были и Омейяды, и испанцы. В 1095 г. Генрих Бургундский, который женился дочери Альфонса Шестого, принял титул «граф Португальский». При его правлении Лиссабон стал крупным центром торговли, через который проходили важные торговые пути. В 12-м в. были сформированы первые законодательные собрания, получившие название «кортесы», стала формироваться сословная монархия.
Португалия в период Просвещения
В 13–14-м вв. в государстве активизировалась феодальная борьба. Против дворян воевали не только простые граждане, но и правящая династия, которая хотела ограничить права феодалов.
В период Просвещения происходили следующие изменения во внутренней жизни Португалии:
- Заселялись удаленные регионы.
- Монастыри, военные ордены и крупные феодалы сохраняли за собой участки земли, чтобы обрабатывать.
- Необработанные земли были отданы под пастбища или розданы крестьянам.
- Произошла смена династии. В 1383 г. умер последний представитель Бургундской династии. Это вызвало начало гражданской войны в Португалии. Новым правителем страны стал магистр Ависского ордена Жуана, которого на выборах поддержали кортесы.
История страны в 15–17-м вв.
Родовая знать стала терять свои позиции в 15-м в., поскольку произошло усиление знати, которая служила при дворе короля. Монархия в Португалии настолько усилилась, что превратилась в абсолютную. В результате этого активизировалась внешняя политика страны. Сначала португальское влияние распространилось на Западную Африку, а потом и на восток Африканского континента, Индию, Юго-Восточную Азию, Бразилию.
С 1580 г. Португалия попала под влияние Испании, что считается самым трагическим периодом в истории Португальского королевства. Испанский король Филипп, как и его преемники, стремились уничтожить национальность захваченной Португалии.
Восстание против испанского владычества произошло в 1640 г., которое началось 1 декабря. Через две недели уже состоялась коронация португальского короля Иоанна, а в начале января 1641 г. проведен первый созыв кортесов.
Иоанн, а потом его сын Альфонс Шестой старались максимально защитить Португалию от испанцев, уберечь от их влияния колонии. В это же время вспыхнула война в Бразилии, где португальцам противостояли голландцы, которых из Южной Америки удалось выгнать. Зато они осели на острове Цейлон, стали вытеснять португальцев из Индии и Юго-Восточной Азии. Португалии в Азиатской части Евразии остались только Диу, Гоа, гавань Макао.
Несмотря на экономический упадок и кризис, Иоанну и Альфонсу Шестому удалось стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране. Связано это было не только с успешными реформами, но и с открытием в Бразилии месторождений золота.
Португалия в 18-м – начале 20-го в.
Золотая лихорадка стала только началом успешного для Португалии 18-го в.. В конце 1720-х гг. в Бразилии нашли алмазы, что позволило королю Жуану Пятому развивать следующие направления во внутренней жизни королевства:
- Искусство и культуру.
- Создавать академии, библиотеки, школы.
- Организовывать общественные работы.
- Покровительствовать архитектуре.
Жуан Пятый подписал выгодные торговые договоры с Францией и Англией, для которой был открыт порт Лиссабон. Власть короля усилилась, кортесы снова перестали созываться, управлять государством монарху помогали только министры.
После Жуана Пятого правил формально его сын Жозе, но страной управлял министр С. Ж. ди Карвалью. Он ревностно отстаивал интересы Португалии, занимался административным упорядочением внутренней жизни страны. Успешное развитие экономики закончилось к концу 1770-х гг., когда стал падать поток золота и алмазов из Бразилии. Торговля постепенно приходила в упадок, хотя и делались попытки ее оживить через создание монополий.
В конце 18-го в. произошло обострение отношений с Францией, правители которой хотели разрушить невыгодный для них торговый союз Португалии и Англии. Ультиматум, который Франция выдвинула Португалии относительно ограничений прав англичан в торговле, был португальским королем отброшен.
В 1801 г. Франция подговорила Испанию напасть на Португалию, но странам Пиренейского полуострова удалось договориться. И тогда за дело взялся Наполеон Первый Бонапарт. По его приказу началось наступление французской армии на Лиссабон, откуда королевский двор эвакуировался на кораблях в Бразилию. Регентский совет фактически признал французское управление. Такая ситуация не устроила Англию, которая начала готовить военную кампанию по изгнанию французов из Португалии. Это удалось сделать только в 1811 г.
Но королевская семья в Лиссабон не вернулась, продолжая оставаться в Бразилии, которая стала частью королевства Альгарве, Бразилии и Португалии. В 1820 г. в Порту началась революция, которая ликвидировала правление регентского совета. Революционеры стали требовать принятия конституции, на что пошел новый король Жуан Шестой. Он вернулся в Португалию, оставив после себя в Бразилии старшего сына Педру. Под его управлением эта португальская колония провозгласила независимость. В Королевстве снова началась гражданская война, которая закончилась в 1826 г. Вся власть сосредоточилась в руках Педру, который короновался под именем Педру Четвертого. Он и дальше оставался в Бразилии, а Португалию отдал своей дочери Марии, которая должна была выйти замуж за брата Педру – Мигеля.
В 1826 г. была принята конституция, которая получила название «Хартия правления», подтвердившая ограниченную власть короля в Португалии. Принятие документа не понравилось Мигелю, и между братьями снова началось противостояние, которое продолжалось до 1834 г., когда кортесы выбрали королевой дочь Педру Четвертого – Марию Вторую. Ей досталась обедневшая страна с разрушенной экономикой, большими долгами, проблемами на международной арене, в торговле. Королевство находилось в глубоком экономическом и политическом кризисе, который постоянно углублялся, поскольку правящие партии и группировки между собой не могли договориться.
Правление Марии Второй было связано с попыткой ограничить власть дворян, церкви, договориться с кортесами. По всему королевству все время вспыхивали восстания, которые как провоцировали представители разных партий, так и становились реакцией на сложную социально-экономическую ситуацию в стране.
В 1852 г. были внесены поправки в конституцию, которая продолжала действовать до 1910 г. Несмотря на кризис, в Португалии во второй половине 19-го в. были проведены следующие преобразования:
- Консолидированы долги.
- Правительство взяло новые займы.
- Проложены железные дороги и модернизированы дороги.
- Начато развитие телеграфной связи.
- Перестроены порты.
- Цены искусственно сдерживались, что тормозило развитие сельского хозяйства.
- Медленно шла индустриализация.
- Начато освоение Африки.
В конце 19-го – начале 20-го в. снова начались проблемы в политической и экономической жизни страны, усложнились отношения сначала с Англией, а потом и с Германией. Но через некоторое время торговое соглашение Португалии и Англии было восстановлено.
Предпоследним правителем-монархом стал Карлуш Первый, который был убит в 1908 г., как и его старший сын. Диктатор Жуан Франк, которому еще в 1906 г. король передал диктаторские полномочия, был отстранен от управления страной. За последующие полтора года – до 1910 г. в Португалии было семь правительств при наличии короля Мануэля Второго, которого свергнули в 1910 г. После этого была установлена республика.
Португалия в 20–21-м вв.
Новая конституция была принята в 1911 г., по которой Португалия была объявлена парламентской республикой с президентом. Появился и парламент, состоящий из двух палат.
Когда началась Первая мировая война, Португалия провозгласила нейтралитет, и так продолжалось до 1916 г. В феврале этого года в портах Португалии была проведена реквизиция кораблей Третьего рейха и Германия объявила войну Португалии. Политические силы страны раскололись на два лагеря, которые между собой враждовали. Это ухудшало экономическую ситуацию в государстве. К концу Первой мировой войны в Португалии внутреннее положение стало критическим: инфляция резко выросла, обострились финансовые проблемы, постоянно происходили демонстрации, менялись правительства, министры, предпринимались попытки государственных переворотов.
Такое положение в Португалии наблюдалось и во время Второй мировой войны, и после ее окончания. Президенты долго не могли удержаться у власти.
Из Второй мировой войны Португалия вышла без потерь, получила кредиты от Англии, правительство стало проводить реформы в экономической сфере, что позволило заняться восстановлением других сфер жизни. В результате этого был полностью модернизирован и расширен торговый флот, стало развиваться орошаемое земледелие, восстановлена промышленность, энергетика. В 1949 г. страна стала членом НАТО.
С 1932 по 1968 г. бессменным премьер-министром Португалии был Антониу ди Салазар, при правлении которого страна потеряла заморские колонии.
В 1974 г. в Португалии вспыхнула «Революция гвоздик», которую организовали офицеры – сторонники левой идеологии. Участники мятежа добились окончания войн в Африке, формирования нового правительства.
В 1976 г. была принята новая конституция Португалии, которая должна была прекратить восстания в стране и ликвидировать кризисные явления.
Через десять лет Португалия вошла в Европейское сообщество, результатом чего стала разработка программы обширных экономических преобразований на переходный период. Он закончился в 1991 г.
В последующие годы правительства страны, которые создавались в основном социалистами, боролись с инфляцией, дефицитом бюджета, безработицей, реформировали политическую систему. Социалисты уступили политический руль Народной партии и социал-демократам в начале 2000-х гг. О стабилизации экономики полностью говорить рано, как и о политической системе. Но введение евро в 2002 г., проведение чемпионата Европы по футболу способствовали притоку инвестиций. Были продолжены реформы в законодательной, правовой, судебной сферах.