Субрамеза серикайя известна миру как португальский яичный пудинг. Это блюдо давно заслужило на Западе репутацию самого воздушного и нежного европейского десерта.
Этот десерт родом из Южной Португалии. Он нежный, лёгкий и такой же солнечный, как его родина. В Португалии без серикайи не обходится ни один воскресный обед. Традиционно этот десерт также подают на празднованиях дней рождения.
Серикайя не из тех блюд, которые подолгу хранятся в холодильнике, и дело не только в том, что она очень вкусная. Этот десерт влажный и воздушный, а потому имеет свойство быстро черстветь. К тому же, серикайя – блюдо средних размеров, и съесть его всей семьей за один прием пищи не составит труда.
Рецепт этого португальского пудинга довольно универсален, и если вы решите заказать его в ресторанах различных португальских городов, то получите почти идентичные на вкус десерты. Зато португальцы очень любят джемы и сиропы, и в каждом кафе вам подадут к серикайе уникальную подливку.
Рецепт десерта
Субрамеза серикайя – очень простое блюдо. Чтобы приготовить португальский пудинг, вам не понадобится много продуктов или времени. Базовые ингредиенты серикайи – сливки, яйца и мука. Сливки при необходимости можно заменить жирным молоком. Также вы можете придумать свою вариацию специй.
Ингредиенты:
- сливки (250 мл)
- яйца (5 шт)
- мука (250 г)
- сахар (80 г)
- сок половины лайма
- 1 палочка корицы
- семена 1 палочки ванили
- молотая корица (4 ч.л.)
- Заранее поставьте разогреваться духовку до 180°С. Подготовьте форму диаметром 26 см и высотой не меньше 4 см.
- Разделите яйца на белки и желтки. Извлеките семена из стручка ванили.
- На неглубокой сковороде медленно доведите до кипения сливки, предварительно добавив в них очищенный ванильный стручок и палочку корицы: это придаст молоку пикантный вкус и аромат.
- Взбейте желтки с семенами ванили и сахаром до кремового цвета. Взбейте белки до состояния крепкой пены.
- Смешайте муку с молочной массой до вязкого состояния.
- Аккуратно вмешайте белки в желтки. Смешайте яичную массу с молочной.
- Налейте получившееся тесто в форму для выпечки и посыпьте сверху молотой корицей.
- Выпекайте 20 минут, пока верхушка не приобретет золотистый оттенок. Остудите десерт до комнатной температуры, затем переложите его на сервировочное блюдо.
Португальский десерт серикайя готов. Подавайте его к столу с вашими любимыми джемами.