Домой Культура и традиции Субрамеза серикайя — португальский десерт. Рецепт серикайя

Субрамеза серикайя — португальский десерт. Рецепт серикайя

Субрамеза серикайя известна миру как португальский яичный пудинг. Это блюдо давно заслужило на Западе репутацию самого воздушного и нежного европейского десерта.

Этот десерт родом из Южной Португалии. Он нежный, лёгкий и такой же солнечный, как его родина. В Португалии без серикайи не обходится ни один воскресный обед. Традиционно этот десерт также подают на празднованиях дней рождения.

Серикайя не из тех блюд, которые подолгу хранятся в холодильнике, и дело не только в том, что она очень вкусная. Этот десерт влажный и воздушный, а потому имеет свойство быстро черстветь. К тому же, серикайя – блюдо средних размеров, и съесть его всей семьей за один прием пищи не составит труда.

Рецепт этого португальского пудинга довольно универсален, и если вы решите заказать его в ресторанах различных португальских городов, то получите почти идентичные на вкус десерты. Зато португальцы очень любят джемы и сиропы, и в каждом кафе вам подадут к серикайе уникальную подливку.

Рецепт десерта

Субрамеза серикайя – очень простое блюдо. Чтобы приготовить португальский пудинг, вам не понадобится много продуктов или времени. Базовые ингредиенты серикайи – сливки, яйца и мука. Сливки при необходимости можно заменить жирным молоком. Также вы можете придумать свою вариацию специй.

Ингредиенты:

  • сливки (250 мл)
  • яйца (5 шт)
  • мука (250 г)
  • сахар (80 г)
  • сок половины лайма
  • 1 палочка корицы
  • семена 1 палочки ванили
  • молотая корица (4 ч.л.)
  1. Заранее поставьте разогреваться духовку до 180°С. Подготовьте форму диаметром 26 см и высотой не меньше 4 см.
  2. Разделите яйца на белки и желтки. Извлеките семена из стручка ванили.
  3. На неглубокой сковороде медленно доведите до кипения сливки, предварительно добавив в них очищенный ванильный стручок и палочку корицы: это придаст молоку пикантный вкус и аромат.
  4. Взбейте желтки с семенами ванили и сахаром до кремового цвета. Взбейте белки до состояния крепкой пены.
  5. Смешайте муку с молочной массой до вязкого состояния.
  6. Аккуратно вмешайте белки в желтки. Смешайте яичную массу с молочной.
  7. Налейте получившееся тесто в форму для выпечки и посыпьте сверху молотой корицей.
  8. Выпекайте 20 минут, пока верхушка не приобретет золотистый оттенок. Остудите десерт до комнатной температуры, затем переложите его на сервировочное блюдо.

Португальский десерт серикайя готов. Подавайте его к столу с вашими любимыми джемами.